Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация рационального питания в детском доме предусматривает строгое выполнение режима. В нашем детском доме 6-ти кратный прием пищи с интервалом 3,5-4 часа. Процесс приема пищи происходит в столовой, рассчитанной на 100 посадочных мест, в две смены, с учетом режима приема пищи и школьных занятий.
Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. Питание должно сбалансированным и полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.
При составлении «Меню-требования» учитываются нормы продуктов питания (соответственно возраста), общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение, потребности организма в витаминах, особенно А, С, Д, Е и минеральных веществах.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
В детском доме имеется примерное 14-дневное цикличное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных наборов продуктов.
Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи входят в меню ежедневно. Рыба, яйцо, сыр, творог, сметана дается 2-3 раза в неделю.
При изготовлении блюд обеспечивается соблюдение технологии приготовления блюда.
Блюда при раздаче подаются определенной температуры.
Ежедневно обязательно отбирается суточная проба (48-часовая).
На пищеблоке и складских помещениях соблюдается санитарный режим (влажная и генеральная уборка), мытье посуды и кухонной утвари.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. При поступлении продуктов оценивается их качество, учитываются сроки реализации.
Хранение продуктов организовано в складских помещениях в маркированной таре. Учитывается товарное соседство продуктов, температурный режим хранения и относительная влажность в помещении.
Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха (термометры и психрометры).
Для пищеблока приобретено новое электрооборудование (электроплита, жарочный шкаф, электросковорода, картофелечистка, хлеборезка и т.д.), моечные ванны. Проведено монтирование новых моечных ванн в варочном и мясном цехах, заменена сантехника.
Разработана программа «Совершенствование культуры питания воспитанников», которая постоянно усовершенствуется и обновляется.
Положение о питании воспитанников МКУ "Детский дом "Ровесник" (PDF, 199 КБ)
Страница обновлена 08.09.2022 года
Г.С. Живетьева, диетсестра