Муниципальное казенное учреждение

"Детский дом "Ровесник"

г. Новокузнецк 
Среда, 28.02.2024, 15:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Ура! Лыжный сезон открыт!
17:27
Ура! Лыжный сезон открыт!

В середине ноября на лыжной базе «Локомотив» произошло знаменательное событие. Из названия вы уже догадались, что мы, наконец-то, открыли лыжный сезон. В этом году зима совершенно не торопилась в Новокузнецк, заставила нас ждать ее приход. И вот она – долгожданная сибирская зимушка с легкими морозцами и чистейшим снегом – прибыла в Кемеровскую область. И пока эта своенравная особа не начала показывать свой характер – испытывать нас трескучими морозами – мы стараемся использовать каждую возможность для выезда на лыжную базу.

17 ноября бессменную мою напарницу Марину Владимировну Смирнову заменила Виктория Олеговна Зырянова (кстати, неоднократно проверенная тропами Кузнецкого Алатау). А в остальном все было как всегда: мы бережно старались придерживаться зародившихся традиций. И первая из них – День вежливости. По общему совместному решению за порогом лыжной базы под запрет попадают фамилии, клички, ненормативная лексика. Ребята, нарушившие наше правило, отжимаются: мальчики 15 раз, а девочки – 10. День вежливости родился в Новосибирске на Обском море и сначала был ограничен по времени. Но сейчас это уже закон, за соблюдением которого все внимательно следят. Достается и педагогам, назвавшим ребят по фамилии. Отжимаются на равных с девочками – 10 раз.

Вторая традиция – общий круг. Именно с него начинается проживание счастливых дней на базе. Название база очень точно отражает суть воспитательного процесса, происходящего здесь. Эти условия помогают ребятам раскрыться для принятия базовых человеческих ценностей. Возвращаясь к общему кругу, хотелось бы отметить, что изначально его проводили педагоги, чтобы на бескрайних просторах лыжной базы отметить границы, за которыми есть опасность для детей. Но круг рос вместе с нами – не количество, а качество. И сегодня это общий сбор, собрание, на котором мы проговариваем наши традиции, законы, решаем, кто когда дежурит и другие насущные вопросы. Именно здесь новые ребята начинают осознавать, куда они попали.

Но круг – это слова. А дальше начинаются дела. И сегодня первым делом надо встать на лыжи и мчаться с горок. Ведь очень скоро стемнеет, и лыжные гонки станут опасными. Около корпуса, который на два дня становится нашим общим домом, есть небольшая площадка и маленькая горочка. Здесь мы ставим на лыжи новичков и отрабатываем первые падения, повороты, торможения. Обычно, на второй день наших вновь испеченных лыжников не узнать – лихо летят с горы, держат равновесие и падают все реже и реже. Самое трудное – вписаться в поворот, но на этот случай есть отработанное торможение падением.

Накатавшись, собираемся в корпусе. Пришло время для нашей следующей традиции – совместного приготовления пищи. Сначала ребята нас спрашивали: «Что помочь?» Приходилось объяснять, что помогать не надо. Надо делать общее дело. И сегодня радует, когда дети подсказывают новичкам, как задать этот коварный вопрос. Оказалось все просто: «Что делать?» А делать приходится много: тереть, резать, чистить, варить, мыть, протирать, расставлять. В эти дружные моменты ребята не перекладывают свою работу на других. Особенно девочки стараются, оттеснив мальчиков, взвалить весь процесс приготовления на свои хрупкие плечи. Но мы, педагоги, стараемся объяснить, что сегодня ребята учатся выстраивать свои будущие отношения. И если один, второй, третий раз сделать что-то за человека, на четвертый раз не стоит удивляться, почему он не помогает. Меню у нас относительно простое, но всегда стараемся украсить его вкусными домашними блюдами. Уверена, что это необходимо, чтобы создавалось ощущение семьи, дома, уюта.

Ужин готов. Стол накрыт. И тут вступает в дело следующая традиция – совместная трапеза. Обязательно ждём всех и не начинаем есть без привычного: «Приятного аппетита!» Всегда эти слова произносил педагог, ребята отвечали: «Спасибо», и начинали кушать. Но в предыдущую поездку мы решили пожелать приятного аппетита вместе с Мариной Владимировной. Начали говорить, а ребята нас поддержали. И получилось очень здорово: дружно, бодро и действительно приятно. Думаю, стоит продолжить в том же духе.

В этом учебном году выезды на базу стали сопровождаться интересными для ребят соревнованиями. Каждый раз что-то новенькое. К этому выезду мы приобрели дартс. На стене нашли гвоздь, повесили мишень. И поняли, что для педагогов стоило приобрести беруши. Столько эмоций было у детей! Но в эти моменты мы их не одергиваем, главное, чтобы не нарушали закон вежливости. Все вместе дети считают очки – повторяют математику. Самые недоверчивые перепроверяют на калькуляторе. Снежана Плешкова фиксирует результат в тетрадке. Среди мальчиков самым метким стал Ахилес Иванов, второй – Максим Трубачев, третий – Василий Гербер. Среди девочек самой удачливой оказалась Кристина Плешкова, за ней – Снежана Плешкова и Татьяна Кондратьева. У детей от соревнований полный восторг, а вот педагоги почесали затылки – придется шпаклевать на стене результаты неудачных попаданий. На следующий раз хотим усовершенствовать дартс, наклеив по краям картон.

Бурная деятельность развивает хороший аппетит. Попили чай с тортом, сделанным своими руками из печенья, сгущенки и масла. И начали конкурс скороговорок. Очень четко, ясно, быстро отчеканил Коля Иванов. Сразу видна работа логопеда Татьяны Вячеславовны Калабух. Остальные тоже справились с заданиями. Особенно трудно скороговорки поддались Ахилесу, язык почему-то постоянно заплетался.

Время близится ко сну. А что перед сном? Конечно, «сказка на ночь» (еще одна традиция). Сегодня мы все собрались в одной комнате, зажгли свечи, фонарик, и начали читать. Перед началом реплика Коли: «Мы же немаленькие дети». Рассказ Виктора Драгунского «Главные реки» смешной и поучительный одновременно. Голосом стараюсь раскрасить черно-белый текст. А когда в воздухе растворяется последнее слово, дети просят: «Почитайте еще» (вот вам и немаленькие). Второе произведение «Двадцать лет под кроватью» также дружно слушали, смеялись и проживали.

Потихоньку успокаиваемся и ложимся спать. Ночь здесь такая же необыкновенная, как и день. Вечером с горы город видно как на ладони. Сотни и тысячи огней привлекают внимание ребят. Рассматривают улочки и здания. Когда видят «Планету» или «Леруа Мерлен» восторженно удивляются. При хорошей видимости есть возможность окунуться в бескрайний океан звезд.

Утром общего подъема нет, но к десяти уже практически все просыпаются. Детям очень нравится наш завтрак. Первые ребята встают около восьми часов. К этому времени мы уже готовим чай. Умывшись, можно приступать к утренней трапезе. Батоны с маслом, варенье, паштет и лакомый кусочек колбаски. Как вкусно!

А потом снова лыжи, приготовление пищи, обед, уборка и дорога домой. Вот так насыщенно проживаем мы выходные дни на лыжной базе «Локомотив».

А.И. Киселева

Просмотров: 388 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz 
При использовании материалов сайта ссылка 
на www.dds74.ucoz.ru обязательна